Рак - это болезнь, от которой страдают миллионы людей во всем мире. В 2020 году во всем мире было зарегистрировано более 19 миллионов первичных случаев рака и около 10 миллионов случаев смерти от рака. Сегодня четверть населения мира проживает в пострадавших от конфликтов регионах. Вооруженные конфликты сильно влияют на систему здравоохранения и, в частности, на лечение рака. Несмотря на то, что медицинские работники во всем мире овладели основными методами лечения неинфекционных заболеваний (НИЗ) в стабильных условиях, лечение и наблюдение за пациентами с НИЗ во время войны по-прежнему сопряжено с трудностями. Основной причиной этого является отсутствие утвержденных руководств, смещение приоритетов и неизвестная эффективность заранее спланированных стратегий.
  Если говорить конкретно о раке, то разрушенная инфраструктура, нехватка медицинского персонала и основных лекарственных средств, прямая или косвенная угроза здоровью и безопасности людей приводят к запоздалой диагностике и перерывам в лечении ранее существовавших злокачественных новообразований. Несоблюдение проверок (скрининга) рака в регионах конфликта создает дополнительные различия в профилактике и раннем выявлении рака. Это приводит к задержкам в диагностике, что, в свою очередь, приводит к негативным результатам лечения у потенциально излечимых пациентов. 
 Кроме того, вооруженный конфликт приводит к массовой миграции и перемещению населения. Обычно мигранты не знакомы с местной системой здравоохранения и не имеют доступа к официальным программам здравоохранения. Люди с НИЗ и раком, в частности, обычно не имеют возможности лечиться. 
 В сентябре 2020 года, несмотря на призыв Генерального секретаря ООН прекратить любую войну на земном шаре и сосредоточить все ресурсы на борьбе с пандемией COVID-19, Азербайджан начал полномасштабную войну против Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Система здравоохранения Армении, сильно пострадавшая от пандемии COVID-19, столкнулась с ещё одной катастрофой, вызванной нехваткой препаратов крови, тысячами раненых солдат и мирных жителей, сотнями врачей, отправившихся в Арцах и приграничные районы Армении, чтобы помочь пострадавшим. 
 Область онкологии не осталась незатронутой этой войной. 
Многие онкологи и медсестры покинули онкологические отделения и присоединились к своим коллегам в Арцахе, плановые операции были отменены, а онкологические фонды столкнулись с беспрецедентным финансовым дефицитом.
 
 44-дневная война научила нас тому, как важно быть готовым к катастрофе в Армении и за ее пределами.  Этот семинар направлен на: 
- Повышение осведомленности о проблемах лечения рака в пострадавших от конфликта регионах
- Улучшение понимания участниками бремени вооруженного конфликта для лечения рака
- Обсуждение способов смягчения последствий вооруженного конфликта для больных раком и медицинских работников
- Рассмотрение возможностей сотрудничества в этой области
 Мы приглашаем: 
- Медицинских работников (включая онкологов) 
- Студентов-медиков 
- Разработчиков политики в области здравоохранения 
- Научных работников
- Журналистов